Наши телефоны:

+7 (8442) 93-19-58

+7 (8442) 93-13-59

Связь через ICQ:

247-641-890 Сергей

430-216-563 Николай

ГлавнаяСтатьи

26 Марта 2011

Ридеры: библиотека в кармане

b040e2224cacdc8813078243d72d28a5.jpg

 Современные технологии, не особенно церемонясь, вторгаются во многие сферы жизни, даже те, которые до сих пор считались незыблемыми. Одна из них – книги. Появление бук-ридеров или, проще говоря, электронных книг грозит составить серьезную конкуренцию традиционной полиграфии.

Отзывы о ридерах сегодня делятся на две кардинально противоположных позиции – одни считают электронные книги исключительно полезным технологическим прорывом, другие усматривают в них крушение каких-то моральных устоев. В число критиков, как правило, входят представители старшего поколения, да те, кто смотрит на книжный шкаф, как на предмет интерьера. Поэтому мы не станем тратить время на бесплодную дискуссию о том, ридер – это хорошо или плохо? Ясно, что хорошо. Хотя бы потому, что нет надобности таскать за собой железнодорожный вагон с литературой. В одном ридере может уместиться несколько тысяч книг, список которых может обновляться и пополняться.

Лучше посмотрим, что предлагает потребителям сегодняшний рынок электронных книг. Акцентировать внимание на каких-то конкретных моделях мы не будем – ридеры сегодня выпускают многие компании по производству электроники, как известные, так и не очень. Скорее, это информация для тех, кто не прочь обзавестись ридером, но пока слабо представляет возможности электронных книг.

Мой размерчик

Габариты электронных книг сегодня не слишком отличаются от традиционных. На рынке представлены 5-ти, 6-ти и 7-дюймовые модели. Шестидюймовка считается классикой по параметрам, поэтому в модельных рядах производителей она представлена в большем ассортименте. Бук-ридеры в 5 дюймов заинтересуют тех, для кого важна компактность прибора.

Вес тоже различен. Масса разных моделей колеблется от 170 до почти 400 граммов. Все зависит от размеров электронной книги, функционала, материала, из которого изготовлен корпус (пластик или металл). К примеру, если вы считаете, что ридер будет эксплуатироваться усиленно, путешествовать вместе с вами и т.п., то можно подумать о металлическом корпусе.

Отдельно стоит упомянуть об обложке. Здесь также компании упражняются в креативности. Классический вариант – копирование под книжный переплет. Тут используется как натуральная кожа, так и кожзаменитель. Для большей защищенности можно выбрать футляр или чехол: тут тоже материалы различны – от кожаных изделий до пластика и оргстекла.

Черным по белому или наоборот?

В современных электронных книгах уже не используется подсветка экрана, как это было на заре их появления на рынке. Именно за это ридеры в свое время подвергались нещадной критике – длительное чтение таких книг могло влиять на зрение. Сегодня для демонстрации текстов используется так называемая электронная бумага второго и третьего поколений. Последняя позволяет добиться большего разрешения и имеет более светлую подложку, что повышает контрастность. Чтение таких электронных книг уже ничем не отличается от чтения обычной бумажной литературы.

Принцип работы экрана основан на технологии E-Ink (электронных чернил) – поверхность дисплея состоит из множества мелких капсул, заполненных прозрачной жидкостью и микроскопическими черными шариками. При смене полярности определенных капсул шарики поднимаются вверх, и на экране появляется текст.

В то же время, на рынке ридеров появилась технологическая новинка - экран SiPix. Принцип работы здесь такой же, как и у E-Ink, но инженерное решение несколько иное. В экранах SiPix не капсулы, а ячейки. Заполнены они не прозрачной, а черной жидкостью. И шарики тут, соответственно, белого цвета.

В чем же разница для пользователя? Дело в том, что в экранах SiPix шарики поднимаются ближе к поверхности, поэтому контрастность текста заметно выше. К тому же, ридеры с таким типом экрана дешевле. Однако подложка или фон у SiPix более серый, чем у E-Ink третьего поколения. Поэтому выбирать SiPix или E-Ink – пока остается вопросом личного комфорта.

Функционал

Есть ридеры с клавишным и сенсорным управлением экрана. Последние, например, широко представлены торговой маркой Sony. Несмотря на то, что корпорацию периодически критикуют за эти модели, отказываться от их производства Sony не намерена. Дело в том, что сенсорная пленка на поверхности экрана при ярком свете дает блики, если смотреть под углом. Тем не менее, есть категория потребителей, которых эта маленькая неприятность не смущает. Тут уже вопрос личного предпочтения в управлении.

Что касается интерфейса электронных книг, то у каждого производителя он отличается, тем не менее, обычно прост и интуитивно понятен.

В категорию определяющих параметров входит объем памяти. В современных бук-ридерах она составляет 1,5-2 Гб. Но если этого вам покажется мало, можно подобрать электронную книжку со слотом для подключения micro SD карты. Это сможет увеличить «мозг» вашего ридера на 16 Гб.

Функциональность электронной книги зависит от модели. Базовым набором возможностей можно считать следующий список:

  • сортировка книг по алфавиту, именам авторов и т.п;
  • возможность увеличения размера шрифта и пробелов между строчками;
  • просмотр фотографий;
  • работа со словарями (как иностранными, так и толковыми);
  • возможность делать заметки (это свойство особенно ценно, если вы читаете научную литературу, либо желаете завести свой цитатник);
  • наличие календаря.

В базовый набор функций можно отнести и наличие G-сенсора для автоматического поворота изображения, в зависимости от позиции ридера. Это тот минимальный набор функций, который пригодится любому читателю. Если вас интересуют дополнительные функциональные возможности, всегда можно проконсультироваться у менеджера. Вариантов сегодня масса.

К примеру, если вы активный пользователь интернета, то можно подобрать электронную книгу с WiFi-поддержкой. В этом случае в интернет-кафе или аэропорту вы сможете коротать время не только за чтением книг, но и, например, просмотром RSS-лент в интернете.

Работают электронные книги на встроенном аккумуляторе, который периодически необходимо подзаряжать. Однако расход энергии принципиально отличается от того же мобильного телефона. Если работа аккумулятора мобильника рассчитана на определенное количество часов, в зависимости от интенсивности использования, то батарея ридера – на число перелистываний. То есть пока вы читаете страницу, энергия не тратится. Поэтому в техническом паспорте указывается количество перелистываний, на которое рассчитан аккумулятор. Однако здесь имеется подвох – и этим грешат все без исключения производители. Если в техпаспорте указано 5-7 тысяч перелистываний, смело делите на три. Реально получится 1,5-2 тысячи. Но вряд ли, это можно назвать большой проблемой, поскольку такого объема энергии хватит на чтение 5-6 средних по «толщине» книг.

В завершение необходимо отметить, что в интернете сегодня находятся сотни тысяч книг в форматах для чтения на ридерах. И этот список пополняется ежедневно. Сегодня на один ридер можно уместить весь фонд одной библиотеки какого-нибудь районного значения. Причем актуальность вашей подборки книг может быть в разы выше.

Материал подготовлен в Компании "Компьютер"
Заказать обратный звонок
CAPTCHA
обновить

Загрузка
Ваше сообщение отправленно!
Форма обратной связи
CAPTCHA
обновить

Загрузка
Ваше сообщение отправленно!